Zweispaltig

Seehunde sind weit verbreitete Küstenbewohner. Sie leben an den nördlichen Küstenabschnitten des Atlantiks und Pazifiks. In Europa an den Küsten von Island bis Portugal. Die echten Polarregionen meidet er. Die größten Vorkommen findet man im Wattenmeer und in der deutschen Bucht. Dort finden jährliche Zählungen der Population statt.

Seehunde bevorzugen seichte Gewässer mit viel Sand. Erstaunlicherweise können sie auch in Süß- und Salzwasser gut leben. In den USA sind sie einige hundert Kilometer vom Meer entfernt in Flüsse und Seen vorgedrungen und dort heimisch.

Sie sind standorttreue Raubtiere, die ihren Lebensraum nur bei schlechter werdenden Lebensbedingungen verlassen.